Обнуление цен на нефть, а точнее, уход в минус майских фьючерсов West Texas Intermediate (WTI), стало неприятным сюрпризом для многих и худшим показателем с 1983 года по цене за баррель. На следующий день после скачка упала и цена на нефть марки Brent — ниже $19 за баррель. А ведь фьючерсы еще не нефть, да и все это объяснялось игрой биржевиков, паника не успела закончиться, как показатели вернулись к положительному значению, но последствий избежать не удалось. Отрицательная котировка может означать только картельный сговор, по крайней мере, к таким выводам пришел "опальный" Дмитрий Медведев, выпустивший смелый, но сырой хит в "фейсбуке", а потом удалил часть про "сговор":
"Зампред Совбеза забежал за ленточку. Казус интересный, особенно в связи с тем, что вторая (удаленная) часть поста Медведева про принцип take or pay в нефтянке была распространена информагентствами, и она до сих пор не аннулирована", — прокомментировал политолог Максим Жаров страстный пост Медведева.
По сути, Медведев написал верно, считает ТК "Политджойстик", но также ясно, почему текст был изменен и слова про "картельный сговор" подверглись цензуре:
"Во-первых, Трамп говорил, что США не могут подписывать сделку ОПЕК+, объясняя это законодательством США, которое запрещает участие в картельных сделках. При этом Трамп активно поддерживал подписание соглашения ОПЕК+, из-за чего многие стали называть его ОПЕК++ (два плюса — это намек на участие США и России). И во фразе в словах про картель можно усмотреть намек именно на два плюса. Во-вторых, упавшие фьючерсы заключались в первую очередь на нефть американскую — сорта WTI, и получается, что Медведев обвинил американских биржевиков в игре против Трампа. И первая интерпретация, и вторая — обе могли не понравиться Трампу. Поэтому, и убрали, вернувшись к версии с "take or pay".
Но при этом изменение принципов торговли в дивном новом мире — тема актуальная и, чтобы избежать скачков цен на нефть, даже необходимая для обсуждения. Почему вообще стало возможно такое падение цены, объясняет экономист Василий Колташов в беседе с Накануне.RU:
"Почему такое падение вообще оказалось возможным в США? Дело в том, что налицо колоссальное перепроизводство нефти в американской экономике, при этом сама американская экономика сжимается на наших глазах стремительно. Произошло сбрасывание спекулянтами фьючерсов, бумаг на будущие поставки нефти, и стало возможно такое положение, когда производители нефти еще и доплачивают покупателю, если они ее забирают. Это означает, что вам должны заплатить деньги, если вы берете эту нефть. Настолько она является "мусорной", — говорит эксперт.
К такому повороту не готов ни Техас, ни другие производители нефти в Штатах, потому естественно, что "отрицательной" цены на нефть не будет, никто не станет торговать себе в убыток, но в любом случае цены на "черное золото" останутся очень низкими и не только в Америке, но и во всем мире. Единственный выход поднять котировки — увеличить обращение долларов, что и пытается делать Федеральная резервная система США в очередной раз, объясняет Колташов. Но такое искусственное подорожание нефти не отразится на розничных ценах в России, хотя власти могут использовать такое повышение, как собственный триумф — "вот видите, не зря мы закладывали цены на нефть", но на самом деле будет — "это не нефть подорожала, это доллар подешевел", уверен Колташов:
"Потому что в принципе объективно в мировой экономике не может сейчас быть дорогой нефти. Не может быть. Не номинально дорогой, а реально дорожающей — в условиях коллапса, когда целые отрасли, сферы, прекратили работу (например, авиационное сообщение находится на очень низком уровне). Но в США ситуация усугубляется быстроразвивающимся экономическим кризисом, который является довольно тяжелым и который длительное время откладывался. Отсюда и такая ситуация паническая, когда нефть вдруг оказывается отрицательной по цене. Но это не нефть. Это биржевой феномен".
Действительно, как считает эксперт, такая ситуация может привести к тому, что страны-экспортеры изменят процесс продажи, вернутся к практике контрактов и будут поставлять нефть не на основе биржевых цен, а на основе соглашений, где будет указана стоимость, и никакой цены со знаком "минус" не будет.
Нефть есть, а где хранить?
Другой вопрос — как технически стало возможно такое падение в минус на 300%? Как пишет телеграм-канал "Буровая", обычно торги останавливают при падении ниже 15%, а вчера фьючерсные торги нефтью после падения WTI в 300% так и не были остановлены. На этом скачке выиграли крупные спекулянты за счет мелких, так что вчера кто-то лил слезы, а у кого-то шампанское лилось рекой.
"Бомба замедленного действия была заложена сразу после заявления Трампа о достигнутых совместных с Россией и Саудовской Аравией договоренностях о сокращении добычи и резкого скачка нефти до 36 $/б за Brent. Мелкие спекулянты стали выкупать короткие позиции в надежде, что нефть еще отрастет. А крупные игроки стали уходить в длинные фьючерсы. После первого скачка цена стала снижаться, загоняя фондовую "мелочь" в минус и увеличивая прибыль "крупняка"", — пишет ТК "Буровая".
Пока биржевые аналитики успокаивают, что исторический момент с падением цен в минус — всего лишь игра спекулянтов в фантики и финансовый инструмент обогащения, опасения, что нефти все равно слишком много и хранилища переполнены, а сделка ОПЕК+ не решила эти проблемы, сохраняются.
"Договоренность, с одной стороны, не полностью покрывает падение спроса. Договорились о снижении добычи пока что на меньшую величину, чем снижение спроса. И это было бы полбеды. Потому что другие страны тоже будут вынуждены сокращать из-за низких цен на добычу нефти", — говорит Накануне.RU эксперт "Финам" Алексей Калачев.
Еще один фактор, из-за которого подобное стало возможным, это то, что страны-экспортеры не озаботились в свое время созданием стратегических хранилищ, но теперь, когда нет возможности действовать по сценарию "качай и продавай", а одномоментно и оперативно снизить добычу и нефтепереработку не получится, хранить "черное золото" просто негде. Да и продать переработанную нефть некому — спроса нет.
"Хранить негде, потому что хранилища, танкеры, цистерны, все резервуары заполнены. Вот такой коллапс, который вызывает такие резкие ценовые колебания и падения цены. Я думаю, что единственный способ решения проблемы — уже невзирая ни на что просто останавливать добычу, переработку, пока все еще есть возможность, пока полностью система не вошла в коллапс, потому что хранилища сразу не появятся. А спрос, пока эпидемия не пройдет, тоже расти не начнет", — говорит аналитик.
"Основной американский хаб в Кушинге в настоящий момент практически заполнен. И июльские контракты, они как раз хранилище "прибьют", если ситуация не поменяется. Это у нас впервые в истории такая ситуация произошла", — цитирует вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна "КП".
По его мнению, такая ситуация может начаться и в Европе, выдержать подобное возможно, если сделка ОПЕК+ вступит в силу и начнется сокращение добычи, тогда можно будет сказать, что заключили ее вовремя.
В США сравнивают саудовскую нефть с японскими бомбами?
На фоне этой проблемы в США вспомнили про Перл-Харбор, только теперь вместо японских бомб на них летят саудовские танкеры. Нефтяная война, которую начала в марте Россия, чтобы вынудить Штаты взять ответственность за сокращение добычи нефти у себя в стране, до сих пор дает о себе знать, хотя формально и закончилась с заключением новой сделки ОПЕК+. Как известно, саудиты предложили тогда большие скидки на свой товар, надеясь залить не только Европу "черным золотом" собственного производства, но и нанести "нефтяной удар" по берегам самой свободной страны мира. "Форбс" пишет, что Саудовская Аравия запланировала на апрель поставку в США примерно 600 тыс. баррелей нефти в день — это максимальный объем за год.
"Флотилия" саудовских танкеров, направляющаяся к американскому побережью Мексиканского залива, грозит ухудшением и без того тяжелой ситуации с избыточным предложением на рынке", — пишет The Wall Street Journal.
То есть 20 танкеров с 40 млн баррелей нефти — это "привет" из прошлого, который оборачивается конфликтом с американскими нефтяниками в настоящем.
"Мы знаем, что корабли приближаются, и тем не менее никто ничего с этим не делает", — посетовал в общении с WSJ президент нефтяной компании Latigo Petroleum Кирк Эдвардс. Происходящее он сравнил с нападением на Перл-Харбор во время Второй мировой войны. "Нас ждет очень острый краткосрочный удар", — заявил газете бывший глава нефтяной EOG Resources Марк Папа.
Положительный же эффект от ОПЕК++ должен проявить себя не раньше конца мая или даже в июне. А то, что произошло вчера с падением цен на фьючерсы, объясняется рыночными мотивами и экономикой поставок, а не новой сделкой. Сегодня спрос на нефть упал уже более чем на 30%, говорит в беседе с корреспондентом Накануне.RU директор по энергетическому направлению фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов, по его оценкам, падения цен на нефть в апреле были абсолютно предсказуемы.
"Страны ОПЕК++ договорились о сокращении своей добычи всего лишь примерно на 13,5 млн баррелей в совокупности. И, очевидно, что эти цифры почти в два раза отличаются от того уровня, на который добыча должна сократиться с тем, чтобы сбалансировать текущее падение мирового спроса. В этой связи, я не исключаю, что дальнейшее развитие событий на мировом нефтяном рынке может привести к к тому, что страны ОПЕК++ вновь сядут за стол переговоров и начнут продумывать очередные шаги для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке", — предполагает Громов.
Также эксперт отмечает, что нефть WTI по своему качеству отличается от Brent и от российской смеси Urals и это влияет на перспективы ее продаж на мировом рынке:
"На самом деле, сегодня большая часть американской легкой нефти уже пристроена и продавать ее в другие регионы и страны мира просто некуда, потому что страны находятся на карантине. Ситуация с поставкой российской более тяжелой нефти существенно лучше, потому что большая часть нефтеперерабатывающих мощностей Европы заточена как раз под нефть такого качества. Поэтому европейские НПЗ с гораздо большей охотой возьмут российскую или саудовскую нефть, нежели будут покупать ее у американцев. Дело не только в цене, а именно в качественных характеристиках нефти как сырья".
Поэтому ситуация с американской нефтью движется по катастрофическому сценарию, в апреле-мае почти некому продавать, поэтому и цены на нее опустились в отрицательную зону, говорит Громов. По мнению аналитика, Brent и привязанная к ней российская Urals падают и будут падать дальше. "Но темпы падения не будут такими же, как темпы падения на американскую западно-техасскую нефть", — заключает Громов.
Москва не бензиновая — снизятся ли цены на наших АЗС?
Если переизбыток нефти в США заставляет местных политиков вспомнить про Вторую мировую, то в России аналитики начали понимать, что попытка нашего правительства "нагнуть" американцев со сланцевой нефтью оказалась непоправимой ошибкой. Нефтянку давно стоило переориентировать на внутренний рынок и сбросить цены на бензин. Оптовые цены на бензин уже снизились, но на заправках мы это пока не чувствуем. Потому что нефтяники вновь попытаются компенсировать выпадающие доходы за счет населения. Хотя не исключено, что снижение на АЗС мы все-таки увидим.
"У нас не было такого, чтобы падение цен на нефть приводило к удешевлению бензина, потому что вслед за падением цен на нефть происходило ослабление рубля, — говорит экономист Василий Колташов. — По правде говоря, у нас уже произошедшее ослабление рубля диктует ценам на бензин скорее повышение, но поскольку спрос очень сильно уменьшился, вполне возможно, что цены на бензин будут оставаться пониженными. И мы это впервые увидим в своей истории".
Да, российский оптовый рынок бензина показал "обнуление" —вчерашний день отметился падением оптовых цен на бензин. По данным экспертов агентства "Аналитика товарных рынков", нефтяники начали продавать топливо себе в убыток, пишет РБК. Но падение цен не связано со скачками цен на нефть, все здесь гораздо прозаичнее, режим самоизоляции из-за коронавируса не предполагает большого спроса на бензин, дома сидеть можно и без него. В Минэнерго подтвердили информацию о падении спроса на бензин на 50%.
Пока для России, как мы и писали, ситуация оборачивается цугцвангом — каждый ход лишь ухудшает положение. Хранимая нефтью родная страна скоро почувствует удар.
"Россия действительно оказалась в самом уязвимом положении. Насколько это сделано осознанно — ну, какой-то элемент, наверное, в этом есть, но я в целом не сторонник конспирологических теорий. Наверное, наши стратегические просчеты в этом тоже есть", — говорит аналитик Алексей Калачев.
Остается под вопросом в сложившейся ситуации то, спасут ли нас поставки в Китай, на них вся надежда, эксперт Алексей Громов в беседе с Накануне.RU и подтверждает, что мы действительно связаны долгосрочным контрактом на поставку нефти в Китай, который как раз уже прошел пик эпидемии и активно восстанавливает свою экономическую активность.
"Соответственно мы всегда сможем в этот тяжелый период сохранить свои поставки нефти как минимум в КНР, благодаря и долгосрочным контрактам, и наличию соответствующей трубопроводной инфраструктуры. Я имею в виду в первую очередь нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Но в ближайшие несколько недель нас ждут тяжелые времена", — говорит эксперт.
Что касается исторического ухода в минус фьючерсов на американскую нефть — этот эпизод вполне укладывается в общую картину будущего. Как прогнозируют страны ОПЕК, начнется снижение спроса на сырье до минимума за 30 лет, это связано и с падением ВВП Китая, и с кризисом от коронавируса, и с неразрешимостью мировых противоречий, которые и без "короны" обострялись в борьбе за власть, деньги и нефтяные рынки несколько лет подряд.
Елена Рычкова, Ксения Теплякова